· 

Atelier taille des arbres fruitiers

 

Dimanche 21 février Isabelle et Joseph accueillaient une dizaine de participants dans leur jardin, sécateur en poche.

 

Sous la houlette de Didier, en maître tailleur, cette petite assemblée venait, non pas se vêtir, mais recueillir quelques précieux conseils sur l’art de la taille, pour le plus grand bien de nos arbres et arbustes de jardin.

 

Une fois vidé le grand Thermos de café de la maison, Didier, s’est appliqué à la désinfection des outils de taille : premier conseil judicieux pour éviter de porter d’arbres en arbres, mycoses ou autres maladies indésirables ... Ce qui serait somme toute un peu ballot !

 

 

Un petit topo sur la qualité des outils de coupe pour prendre conscience des dégâts que peuvent infliger aux arbres, pincements, écrasements et autres blessures préjudiciables.

Puis, bien sûr, sécateur en main, Didier, s’est appliqué à tailler un premier pommier tout en répondant aux multiples questions, car il sait, semble-t-il, faire au moins 2 choses à la fois...

 

La matinée se terminant sous des monceaux de branchages, signe de l’intense activité matinale, nous avons partagé un repas « tiré du sac » sous la tonnelle.

 

Il faut préciser que les généreux plats de lasagnes que nous avait cuisinés Joseph, auraient pu faire penser que le thème de la matinée portait sur les bienfaits de la cuisine italienne !

 

Frédéric

 

Écrire commentaire

Commentaires: 1
  • #1

    Isabelle (jeudi, 04 mars 2021 07:48)

    Merci Frédéric pour ce chouette compte rendu. J ajouterais que cette belle journée s'est achevée par un échange de graines et un atelier de confection de petites poches pour les contenir,sans colle ni ciseaux...beaucoup d échanges
    et de partages dans la bonne humeur. Merci et encore merci à Didier pour ses conseils suivis de démonstration bien utiles.